마라탕후루 말고, 저속 노화 식단이 뜬다🥙

최근 새롭게 떠오른 건강 관리법은 저속 노화 식단입니다. 말 그대로 건강한 식단을 통해 노화의 속도를 느리게 하는 건강법이라는데요. 🥗

한동안 ‘마라탕후루’처럼 고자극 음식이 유행했죠. 많은 분들이 젊은 세대의 건강을 우려했고, 실제로도 10년 전에 비해 2030 당뇨병 진료 환자는 74%, 고혈압 환자는 45%가 증가했다는데요. 이렇게 만성질환 발병률이 높아지자 이제는 다시 젊은 층을 중심으로 몸에 좋은 식단에 관심이 쏠리고 있다고 합니다.

©youtube @스브스뉴스 SUBUSUNEWS

국내에서 저속 노화의 중요성을 강조하는 대표적인 인물은 서울아산병원 노년내과 정희원 교수입니다. 정희원 교수는 건강한 식단과 습관으로 노화 속도를 4배 늦출 수 있다며 저속 노화를 위한 식사법을 전하기도 했는데요. 여러분은 얼마나 실천하고 계신가요?

  1. 통곡물과 콩, 견과류를 통해 주요 영양소를 섭취하기
  2. 채소와 과일을 많이 먹기
  3. 기름 종류는 올리브오일을 주로 사용하기
  4. 육류는 생선, 가금류를 많이 먹고 붉은 고기와 가공육류, 치즈 등은 조금만 섭취하기
  5. 튀김, 과자, 탄산음료 등을 통한 단순당과 정제곡물 섭취 줄이기
  6. 술은 하루 와인 한잔 정도까지 절주하기
©중앙일보

저속 노화 식단의 유행은 단순히 몸 건강뿐만 아니라, 전반적인 ‘자기 돌봄’의 과정이라고 보는 시각도 있습니다. 하루 종일 스트레스를 받아 잔뜩 지쳤지만, 식사를 할 때 만큼은 건강한 재료로 정성스럽게 식단을 준비하면서 스스로를 챙기고 보호하는 느낌을 받는다는 것이죠. 😮

맵고 달고 짠 마라탕후루 유행과 상반되는 슴슴한 저속 노화 식단! 입에서는 다소 재미 없게 여겨질 수는 있지만, 몸과 마음을 모두 챙길 수 있다는 점에서 많은 분들이 관심을 보이고 있는데요. 여러분도 한번 도전해보고 싶지 않으신가요?

출처: 코메디닷컴, YTN, 매경헬스, 중앙일보

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